KEPALA DINAS TENAGA KERJA, KOPERASI USAHA KECIL MENENGAH DAN PERINDUSTRIAN HULU SUNGAI SELATAN SECARA RESMI MEMBUKA PELATIHAN PEMBUATAN TAS & SERAHKAN 10 BUAH SERTIFIKAT HALAL KEPADA IKM

Untuk meningkatkan Pendapatan dan meningkatkan kreativitas dari UKM di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Dinas Tenaga Kerja Koperasi UKM dan Perindustrian (Disnakerkop UKMP) khusus nya Bidang Koperasi Usaha Mikro, mengadakan Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tas.Pelatihan ini diselenggarakan di Gedung Pramuka, Jalan Mawar Kandangan, dan dibuka langsung oleh Kepala Disnakerkop UKMP, Drs.Hendro Martono, MT. Rabu (08/12/2021).Dari laporan panitia pelaksana, disampaikan Eka Maliana, SE selaku Kabid Koperasi Usaha Mikro, maksud dan tujuan diselenggarakannya kegiatan ini, agar dapat menciptakan lapangan usaha baru dalam pembuatan tas, karena UKM yang bergerak dalam bidang menjahit sampai saat ini hanya fokus pada pembuatan pakaian saja.Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang peserta yang berasal dari UKM yang memiliki dasar menjahit, serta diselenggarakan selama 3 (tiga) hari pertemuan, dari tanggal 8 s.d 10 Desember 2021 dengan narasumber yang diundang dalam menyampaikan materi pada kegiatan ini, yakni dari Yayasan Adiella D’ LAMIZ Tas Sasirangan Banjarmasin.Dan dilanjutkan acara penyerahan secara simbolis berupa bahan Bahan Praktik kepada perwakilan peserta Pembuatan Tas dan penyerahan Sertifikat Halal kepada 10 IKM yang hadir dalam kegiatan tersebut.Masuk pada sambutan Kepala Disnakerkop UKMP dan sekaligus membuka secara resmi kegiatan pelatihan tersebut. Dalam sambutan beliau mengatakan, “pada hari ini kami mengadakan Pelatihan Menjahit Tas Sasirangan yang di mana mereka sudah memiliki skill dasar dalam menjahit. Kita juga mengambil dari beberapa kecamatan, yang terdiri dari 15 orang perempuan dan 15 orang laki-laki yang mana untuk laki-laki ini kebetulan kita juga kerjasama dengan Pondok Pesantren Minhajjul Abbidin. Konsep yang kita gunakan dalam pelatihan ini adalah dari Hulu sampai Hilir, agar setelah pelatihan ini para peserta tidak hanya sekedar mendapatkan sertifikat tetapi akan tumbuh usaha baru, yang kita harapkan mampu menyerap angka kerja produktif dalam lapangan kerja. Mudah-mudahan tumbuh semangat dari mereka untuk bisa menyambut momen yang baik ini.”